End date: 18/12/2022
40
Online and on site
350.00€
ORGANIZA: Consell Valencià de Col.legis Veterinaris y Conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública.
COLABORAN: FEDACOVA y Mataderos: MERCAVALENCIA, MATADERO ORIHUELA, AVECOX, LA COPE, DAVID, UVESA, COSECA LA PLANA S.L., ASENCER S.L., ECMEDINA, SADA, INTESA
OBJETIVOS DEL CURSO:
Capacitación y formación adecuada de veterinarios para asegurar el cumplimiento de la normativa alimentaria vigente en los controles veterinarios oficiales que se realizan en mataderos de la Comunitat Valenciana.
DESTINATARIOS:
Personas tituladas en Veterinaria colegiadas.
HORAS LECTIVAS: 246 horas
...........- Teoría (16/09/2021-01/10/2022): 46 horas en streaming (on-line en directo).
...........- Prácticas: 200 horas prácticas presenciales en diferentes mataderos de la Comunitat Valenciana. El periodo para el desarrollo de las prácticas será entre el 03/10/2022 hasta el 18/12/2022.
PLAZAS:
40 plazas. Admisión por riguroso orden de inscripción.
Prioridad a veterinarios colegiados en ICOVAL, COVCS e ICOVV.
REQUISITOS:
- Licenciatura/ Grado en Veterinaria.
- Estar colegiado.
- Medios técnicos:
-Teoría: .............................................................
........................- Conexión estable a internet.
........................- Dispositivo electrónico (pc, tablet …)
-Prácticas: Disponibilidad horaria y movilidad
- Obtención del certificado:
..........- Asistencia mínima:
-Teoría: mínimo 80% del total de las horas.
- Práctica: 100%..........................................
..........- Examen de evaluación. Nota mínima exigida un 5.
..........- Informe de aprovechamiento de las prácticas en matadero elaborado por el Servicio Veterinario Oficial.
INSCRIPCIÓN:
Precio: 350 euros veterinarios colegiados en ICOVAL, ICOVV y COVCS. 500 euros veterinarios de otros colegios.
Plazo de inscripción y cancelación*: Hasta el 30 de junio de 2022.
(*) devolución del importe abonado a través de transferencia al nº de cuenta que se indique.
- Nº de cuenta: ES7100495456812216409884
- Beneficiario: Consell Valenciá de Col.legis Veterinaris
- Concepto: CURSO INSPECCIÓN VETERINARIA EN MATADEROS
No se admitirá ninguna inscripción si no va acompañada del resguardo de ingreso.
INFORMACIÓN:
formacion@cvcv.org
- Para dudas y/o consultas técnicas de la parte teórica: info@vetmedia.es
15:30 - 15:45
Inmaculada Ibor Martínez (Presidenta del Consell Valencià de Col·legis Veterinaris.)
Ofelia Gimeno Forner (Directora General de Salud Pública y Adicciones).
Presentación e introducción al curso
15:45 - 17:30
Juan Ramón Virseda Chamorro (Auditor de Sistemas de Control. Área de Seguridad Alimentaria DGSP).
Legislación Alimentaria de aplicación en mataderos I
- Reglamento 178/2002, Conceptos generales y principios.
- Reglamento 852/2004, Higiene de los productos alimenticios.
- Reglamento 853/2004, Normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal.
17:30 - 18:00
Descanso
18:00 - 20:00
Juan Ramón Virseda Chamorro (Auditor de Sistemas de Control. Área de Seguridad Alimentaria DGSP).
Legislación Alimentaria de aplicación en matederos II
- Reglamento 2017/625, Reglamento sobre controles oficiales.
- Reglamento de Ejecución 2019/627 controles oficiales de los productos de origen animal destinados al consumo humano.
- Reglamento delegado 2019/624, normas específicas respecto a la realización de controles oficialessobre la producción de carne y respecto a las zonas de producción y reinstalación de moluscos bivalvos vivos.
15:30 - 18:30
David Gargallo (CECAV)
Técnicas analíticas, determinación de Triquina:
- Programa detección de Triquina.
- Norma UNE-EN ISO/IEC 17025.
- Proceso de acreditación y método de detección.
15:30 - 17:30
Javier González Avellana (Veterinario Inspector de Mataderos en el CSP de Manises)
Guía de buenas prácticas en explotaciones ganaderas.
17:30 - 18:00
Descanso.
18:00 - 20:00
Javier González Avellana (Veterinario Inspector de Mataderos en el CSP de Manises)
Protocolo de toma de muestras en matadero para el diagnóstico de la tuberculosis en ganado vacuno.
15:30 - 17:30
Macedonio Sánchez (Inspector Veterinario de Matadero)
Higiene y patología porcina I.
17:30 - 18:00
Descanso.
18:00 - 20:00
Macedonio Sánchez (Inspector Veterinario de Matadero)
Higiene y patología porcina II.
15:30 - 17:30
Carlos Antón Esteban (Área de Seguridad Alimentaria DGSP)
P27-ASA control oficial veterinario en mataderos de ungulados domésticos. Registros y comunicaciones.
17:30 - 18:00
Descanso.
18:00- 20:00
Pedro Sánchez Martínez (Inspector Veterinario de Matadero)
Aplicación informática del procedimiento en el ISSA (Sistema de Información de Seguridad Alimentaria).
15:30 - 17:30
Bernardo Martínez Navalón (Inspector Veterinario de Matadero)
Criterios microbiologícos en mataderos (Reglamento 2073/2005).
Procedimiento de toma de muestras de control oficial (P09-ASA).
17:30 - 18:00
Descanso
18:00- 20:00
Bernardo Martínez Navalón (Inspector Veterinario de Matadero)
Programa de investigación de residuos en animales y productos de origen animal (PNIR).
15:30 - 16:30
Carlos Antón Esteban (Área de Seguridad Alimentaria DGSP)
Principios y concepto del sistema de autocontrol (APPCC) en mataderos.
16:30 - 17:00
Descanso
17:00 - 20:00
Carlos Antón Esteban (Área de Seguridad Alimentaria DGSP)
Guía de prácticas correctas de higiene en mataderos en la Comunidad Valenciana.
15:30 - 17:30
Bernardo Martínez Navalón (Inspector Veterinario de Matadero)
Procedimiento de control oficial veterinario en mataderos de aves de corral (P29-ASA).
17:30 - 18:00
Descanso.
18:00- 20:00
Bernardo Martínez Navalón (Inspector Veterinario de Matadero)
A12-P28-ASA: Procedimiento para la detección post- mortem de insuficiente bienestar animal en pollos de engorde y actuaciones de la autoridad competente.
15:30 - 17:30
Sebastián Hernández Luján (Área de Seguridad Alimentaria DGSP)
Reglamento bienestar animal / Bienestar animal en transporte y matadero.
Aturdimiento en distintas especies.
Información de la cadena alimentaria. Documentos oficiales de traslado.
17:30 - 18:00
Descanso
18:00- 20:00
Sebastián Hernández Luján (Área de Seguridad Alimentaria DGSP)
Procedimiento P28-ASA: Bienestar animal.
PNT mataderos capítulo I, bienestar animal.
15:30 - 17:30
Pedro Sánchez Martínez (Inspector Veterinario de Matadero)
Higiene y patología de ovino, caprino y equino I.
17:30 - 18:00
Descanso.
18:00- 20:00
Pedro Sánchez Martínez (Inspector Veterinario de Matadero)
Higiene y patología de ovino, caprino y equino II.
15:30 - 17:30
Pedro Jaro Hinarejos (Inspector Veterinario de Matadero)
Higiene y patología de bovino.
17:30 - 18:00
Descanso.
18:00- 20:00
Víctor José Ramiréz Toledo (Inspector Veterinario de Matadero)
Inspección antemortem en bovino - EBB.
9:00 - 11:00
J. Carles Escrig Monfort
P30-ASA, Procedimiento de control oficial veterinario en mataderos de lagomorfos.
11:00 - 12:00
Luis Sena y María Lorenzo (Coordinadores del curso)
Exámen y encuesta de satisfacción.